江津的吴滩场静静地躺在万顷碧波的三岔河畔,从明朝开始,就陆续有人在这里安居乐业。随着人口不断增加,场镇越发热闹,吴滩场一度成为江津通往四川的重要结点。 吴滩场至今还保留着东街、西街和河坝街三条老街。从东街进入,顺着长长的青石板缓步前行,只见两旁的建筑大都保留着巴渝地区民居风貌,悬山屋顶式,伴着小青瓦。几栋徽派风格的建筑,时不时穿插其中,似乎在告诉人们,这里曾经也留下过移民的足迹。 走在老街里,隐隐能听见潺潺的流水声,可奇怪的是,却全然看不到小桥流水的雅致画面。河上无桥,又如何通行呢? 原来,这石桥既是通行的道路,也承载着居住的房屋,老房子巧妙地沿地势一路铺开,斗折蛇行,蜿蜒曲折。街口的酿酒作坊,一家连着一家,即便隔得老远,也能闻到动人的香味;卖竹编用具的小哥在铺子前熟练地编着竹篮;剃头师傅的门前排起了长队,可老师傅的动作慢吞吞的,一点也不着急;紧闭的大门,门楣上供销合作社的牌子还未摘去,蒙着一层厚厚的灰。 继续前行,青石板路戛然而止,穿过一座颇有些仪式感的石头大门,眼前顿时开阔了。石门建于明末清初,民国26年改建,坐南向北,门墙上刻有“吴滩场西门”五个大字,这里就是进出老街的两道大门之一。 跨过西门,便是外面的世界了,江津和永川的交界就在不远处,古时候那里匪患不断,为了保护家人免受伤害,每当黄昏时分,居民们就把东门和西门都给关了,把吴滩场变成一个封闭的小镇,外面的人进不来,里面的人出不去。如今东门早已不复存在,空留一座孤身的西门,依旧还在迎来送往。 如果要问吴滩人,你的老家在哪里?答案一定不止一个。他们的祖先很多都是“湖广填四川”时,从各地汇集到江津,从此繁衍生息,垦荒创业。外来移民们在场镇上纷纷修建起自己的活动会所,于是各种会馆和祠堂开始遍布老街。 建于清代的万寿宫,亦称“江西会馆”,是江西移民们往日的聚集地。宫殿有些破败,屋檐下还有几个打铁匠在劳作,灰蒙蒙的视觉中,也因此有了几分生气。 被当地人称为“走马转角楼”的洋房,明显比周边房屋要大好几倍,蓝色窗户,罗马纹饰,处处显示出它的与众不同。拾阶而上,木栏楼梯转角入回廊,回廊四周相通。 吴滩在建场镇前,方圆几里内一片荒芜,人称“芜滩”,明代建场后,人口逐渐兴旺,人们就取了它的谐音,称之为吴滩。吴滩的名字,延续了几百年,而吴滩人的生活,也同样没有多少改变。不少居民依然住在老屋里,过着男耕女织的简朴生活。每当夜幕降临,巡夜人便会踏着青石板路,一边敲梆子,一边打铜锣,边打边吆喝,天干物燥,小心火烛。 |